Требования к лицензиату на алкоголь

Статья 23


Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 03.07.2016)
«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
(с изм. и. 1. Лицензионный контроль за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее — лицензионный контроль) осуществляется лицензирующими органами в пределах их компетенции в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Деловой Крым


В данной статье мы поможем Вам разобраться, что представляет из себя процесс получения лицензии на розничную торговлю алкоголем в Крыму, каков размер государственной пошлины, сколько это занимает времени, какие для этого могут понадобиться документы и подойдет ли Ваше помещение под требования законодательства. в Российской Федерации соискателем лицензии на розничную торговлю алкоголем не может быть индивидуальный предприниматель, для этого необходимо регистрировать ООО.

Министерство конкурентной политики Калужской области


Место нахождения министерства конкурентной политики Калужской области и почтовый адрес для предоставления (подачи) документов и заявлений по вопросам предоставления государственной услуги: Прием заявлений и документов . связанных с предоставлением государственной услуги, производится в специально выделенном для этих целей помещении по адресу министерства конкурентной политики Калужской области: Справочные телефоны министерства конкурентной политики Калужской области для получения информации, связанной с предоставлением государственной услуги: (4842) 715-548 – начальник управления потребительского рынка и лицензирования (далее — начальник управления); (4842) 715-091 — факс; (4842) 715-547 – заместитель начальника управления потребительского рынка и лицензирования, начальник отдела по лицензированию и декларированию министерства конкурентной политики Калужской области; (4842) 715-551, 715-092 — специалисты отдела по лицензированию и декларированию управления потребительского рынка и лицензирования министерства конкурентной политики Калужской области (далее – специалисты) Электронный адрес для направления в министерство конкурентной политики Калужской области по вопросам предоставления государственной услуги: [email protected] управлением Федеральной налоговой службы по Калужской области, управлением Федерального казначейства по Калужской области, управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Калужской области, государственными органами, органами местного самоуправления и подведомственными государственным органам или органам местного самоуправления организациями. выдача (отказ в выдаче) лицензии на розничную продажу алкогольной продукции (далее – лицензия); переоформление (отказ в переоформлении) лицензии; продление (отказ в продлении ) срока действия лицензии; прекращение действия лицензии. Налоговым кодексом Российской Федерации (часть вторая); Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ
«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления; Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
; Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»); Федеральным законом от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»; Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2012 № 1425 «Об определении органами государственной власти субъектов Российской Федерации мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, а также определении органами местного самоуправления границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции»; Законом Калужской области от 06.04.2006 г.

Закупка, хранение и поставки алкогольной продукции


На основании Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ
«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
Деятельность по закупке, хранению и поставок алкогольной продукции подлежит обязательному лицензированию в соответствии у установленными данным законом правилами и регламентами.

Государственное Собрание (Ил Тумэн)Республики Саха (Якутия)


С 1 января 2015 розничная продажа алкогольной продукции на территории Якутии года допускается только в специализированных стационарных торговых объектах. Изменения в закон
«Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)»
были приняты народными депутатами республики в ноябре прошлого года. — В рамках данного закона что подразумевается под специализированными стационарными торговыми объектами? В законе № 381-ФЗ от 28 декабря 2009 года дано такое определение: стационарный торговый объект – это торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и подключенные (технологически присоединенные) к сетям инженерно-технического обеспечения.

То есть с 1 января 2015 года если лицензиат намерен осуществлять только розничную продажу алкоголя на торговом объекте, без реализации других видов продовольственных (и непрод.) товаров, то в этом случае магазин будет являться специализированным стационарным объектом.

Лицензия — это разрешение на право осуществлять конкретный вид деятельности, которое выдается специальным лицензирующим органом. Для получения лицензии соискатель должен соответствовать определенным требованиям и оплатить госпошлину. В статье 12 закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 № 99-ФЗ приводится перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии.

Лицензирование деятельности по обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции


Лицензия на оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции выдается на срок, указанный организацией, но не более чем на пять лет. Срок действия такой лицензии может быть продлен по просьбе организации на основании представляемых ею в лицензирующий орган документов: — заявления в письменной форме; — справки налогового органа об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов; — копии документа об уплате государственной пошлины (размеры госошлины указаны в подпункт 94 пункта 1 статьи 333_33 Налогового Кодекса РФ). Данная лицензия по просьбе организации может быть продлена и на срок менее чем 5 лет. За выдачу лицензий, продление срока действия таких лицензий и их переоформление взимается государственная пошлина (размеры госошлины указаны в подпункт 94 пункта 1 статьи 333_33 Налогового Кодекса РФ). В лицензии указываются — наименование лицензирующего органа; — полное и (или) сокращенное наименования и организационно-правовая форма; — место нахождения организации; — места нахождения обособленных подразделений организации, осуществляющих лицензируемые виды деятельности; — лицензируемый вид деятельности; — срок действия лицензии; — номер и дата выдачи лицензии. Действие лицензии на оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, выданной организации, распространяется на деятельность ее обособленных подразделений только при условии указания в лицензии мест их нахождения. Однако в лицензии должны быть указаны объекты, на которых лицензиатом будет осуществляться продажа алкогольной продукции.

Как получить лицензию на алкоголь


Во многих странах производство и оборот алкоголя облагается дополнительными платежами и сборами, Россия – не исключение. Чтобы реализовывать алкогольную продукцию, в большинстве случаев потребуется получить лицензию на алкоголь, уплатив за это существенную госпошлину. Алкогольных лицензий существует несколько видов, и каждая из них дает право на определённую деятельность: производство, оборот, закупку, поставку, транспортировку алкоголя.